9

Tips,Ubuntu

Install Printer HP Laserjet P1005 di Ubuntu

No Gravatar

Printer dari HP biasanya bersahabat dengan Ubuntu maupun distro linux lain, karena ketika kabel printer ditancapkan ke port usb, printer akan langsung terdekteksi dan siap untuk digunakan, namun tidak demikian dengan printer HP Laserjet P1005 sebab kita harus menginstall driver tambahan.

Langkah yang harus dilakukan untuk menginstall printer HP Laserjet P1005 adalah: (dari terminal, printer dalam keadaan off)

  1. menginstall paket build-essential
  2. $ sudo apt-get install build-essential

  3. mengunduh paket tambahan hpinlinux.tar.gz yang dapat diunduh disini.
  4. ekstrak file unduhan hpinlinux.tar.gz
  5. $ sudo tar zxf hpinlinux.tar.gz

  6. paket yang terkompres tadi setelah diekstrak akan membuat direktori baru dengan nama hpinlinux, masuk ke direktori baru tersebut untuk menginstallnya
  7. $ cd hpinlinux
    $ sudo make

  8. tunggu beberapa saat, kemudian ketik
  9. $ sudo ./getweb p1005
    $ sudo make install install-hotplug cups

  10. setelah selesai restart komputer
  11. nyalakan printer lalu add Printer dari menu Printing, akan muncul nama printer dengan deskripsi printer yang terhubung melalui port USB, pilih printer tersebut kemudian lakukan langkah-langkah seperti biasa sampai printer tersebut ada dalam daftar printer
  12. Selesai.

Printer HP Laserjet P1005 sudah terinstall di Ubuntu dan siap digunakan.
Saya mencoba cara diatas pada Ubuntu Jaunty dan Karmic.
Semoga bermanfaat.

Sumber: googling from google.com dan pengalaman sendiri.

nb. sudah dicoba di Ubuntu Lucid dan tidak ada masalah, cara diatas juga berlaku untuk Printer HP Laserjet P1006 tinggal mengganti perintah dari $ sudo ./getweb p1005 menjadi $ sudo ./getweb p1006

9 Responses to “Install Printer HP Laserjet P1005 di Ubuntu”

  1. fandy says:

    thanks atas tutorialnya

    Firefox 3.0.15 Ubuntu 9.04

  2. Kang Tutut says:

    Oh ternyata pengagum wedus, kambing dan penguin juga tho…

    Firefox 3.6.3 Windows XP

  3. Heru S. says:

    hehe… begitulah pak

    Unknown Ubuntu 9.10

  4. kang paidjo says:

    kalo misal installnya tanpa punya koneksi internet gimana ya???

    Unknown Ubuntu 9.10

  5. ahmad says:

    merdeka!!

    Opera 10.10 Linux

  6. si dul says:

    Alhamdulillah printer hp p1005 udah bisa buat ngeprint di ubuntu karmic saya, thx byk.

    Firefox 3.5.9 Ubuntu 9.10

  7. hendr says:

    pak saya udah meninstalnya tapi koq lama nunggu nya ya sampek 1 jam masi aja (perankat tersambung, menunggu PnP untuk menyelesaikan penginstal Driver nya) maqsud nya gimana tu pak n bagaimana cara mengatasinya,.,.? tl jwb yaoo Plis

    Firefox 22.0 Windows 7

Leave a Reply

*

Comment validation by @